Свежие выпуски
Архив выпусков
Все выпуски

Полиция берет взятки натуральными продуктами

00A150016CAROE.JPG

Польских гаишников будут судить за то, что брали взятки пивом, пудингом и малиной.

10 сотрудников полиции из польского города Красныстав, который находится примерно в 60 км от границы с Украиной, предстанут перед судом по обвинению в получении с водителей взяток не только в виде денег, но и продуктами питания: пивом, фруктами, пудингом и малиной.

Следователи утверждают, что взятки полицейские брали в период с 2011 по 2013 год. “Это была распространенная практика, — заявил пресс-секретарь окружной прокуратуры в Замостье Ромуальд Ситаж. — Полицейские останавливали автомобили для контроля, и с тех водителей, которые не хотели его проходить, брали от 20 до 200 злотых. Были и суммы в размере 10-20 евро”.

Но полицейские интересовались не только наличными. “Они принимали взятки также в виде пива, двух ведер пудинга, 5 кг малины”, — перечисляет пресс-секретарь. На полицейских поступило более 50 жалоб. Большинство из них приходится на одного полицейского — Марчина М. Он уже уволен со службы и ожидает суда. По данным прокуратуры, этот сотрудник полиции также воровал топливо из патрульных машин. “За три месяца он выкачал из баков 55 литров”, — сообщили в окружной прокуратуре.

На скамье подсудимых кроме 10 полицейских оказались и пять водителей, которых обвиняют в даче взяток. Среди них — как поляки, так и украинцы. Обвиняемым грозит до 10 лет тюрьмы. Двое полицейских уже признали свою вину. “Таких людей на самом деле больше, но пока что не удалось их вычислить. Полицейские не сообщали о людях, которых подвергали контролю”, — объяснил Ситаж.

Отметим, что зарплата рядового сотрудника дорожной службы полиции колеблется в районе 500 евро, но конкурс там составляет примерно 10 человек на место.

Полиция в России также берет взятки “борзыми щенками”

В “Ревизоре” Гоголя судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин оправдывал свое мздоимство тем, что не брал деньгами: “Грешки грешкам рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело”.

В современной России, где давно сложилась своеобразная культура государственного мздоимства, взятки тоже с удовольствием берут натуральными продуктами.

В сентябре 2014 года замначальника одного из отделов полиции Магнитогорска Челябинской области предстал перед судом за полученные взятки в виде алкоголя, еды и теплой одежды. К примеру, в январе он получил за освобождение административно задержанной зимний бушлат и шапку, а за то, что отпустил граждан Таджикистана и Узбекистана, получил пакеты с продуктами.

Осенью 2013 года в Архангельской области суд признал сотрудника ГИБДД виновным в получении взятки пивом. Он составил для своего знакомого документы о фиктивной автоаварии, за что и получил вознаграждение в виде двух упаковок пива. Суд приговорил полицейского к 3,5 годам условно и 115 тысячам рублей штрафа.

В Республике Алтай старший инспектор ГИБДД брал взятки с коллег дровами и пиломатериалами. В обмен на это он не проводил проверку по фактам нарушений, выявленных в деятельности отделения ГИБДД по Онгудайскому району.

В Башкирии в 2012 году инспектор дорожно-патрульной службы, выявив факт нарушения ПДД своим знакомым, предложил ему взаимовыгодный обмен: он забывает о нарушении, а нарушитель дает ему 5 кг мяса.

И в Европе полицейские не брезгуют “бартером”

В 2012 году сотрудник шведской полиции получил строгий выговор за то, что получил от нарушителя ПДД взятку в виде салата. Он остановил на дороге автомобиль, водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности. Сотрудник инспекции объяснил, что обязан оштрафовать нарушителя, а также попросил его предъявить водительское удостоверение. Оказалось, что водитель является владельцем ресторана, где и забыл документы. Полицейский поехал в ресторан вместе с нарушителем и там заявил, что не будет выписывать штраф, если его угостят салатом. Угощение обошлось в 65 крон (около семи евро). Владелец ресторана как-то рассказал об этом своему другу, который служил в полиции, тот в свою очередь пожаловался на коллегу. Правда, увольнять полицейского не стали.

А вот в Эстонии в том же 2012 году трех полицейских не пожалели за то, что те в обмен на неоформление нарушений ПДД брали с водителей взятки в виде филе окуня и угря, а также упаковок пива. Полицейских приговорили к году тюремного заключения условно и штрафу в размере 850 евро.